Как выбрать напольное покрытие

30.12.2019

Что лучше: линолеум или ламинат или что выбрать

Проблема выбора «цена – качество» всегда стоит очень остро. Деньги и в нашем случае будут играть не последнюю роль. Для этого выясним, что же на самом деле лучше: линолеум или в среднем более дорогой ламинат.

Из чего только сделаны…

Материалы, которые мы выбрали для сравнения — и ламинат и многослойный линолеум — очень похожи друг на друга по своим структурам.

Ламинат состоит из слоёв:

  • Защитный
  • Декоративный
  • Основной (HDF)
  • Стабилизирующий

С укладкой линолеума несколько сложнее. Он бывает трёх видов: гетерогенный (многослойный), гомогенный, т. е. однородный, и смешанный.

Состав гетерогенного линолеума такой:

  • Защитный
  • Декоративный
  • Вспененный ПВХ
  • Армирующий стеклохолст
  • Гомогенный – он же однородный (т. е. состоит из одного однородного слоя).

Смешанный ламинат (производное от двух предыдущих): гомогенное покрытие основа из вспененного ПВХ, армированного нетканым стекловолокном защитная плёнка из полиуретана

Когда мы интересуемся, что дешевле ламинат или линолеум, мы должны учитывать, что количество материалов, используемых при производстве одного кв. метра ламината в несколько раз выше, чем при изготовлении линолеума Стоимость составляющих примерно одинакова. Т. е. мы можем заключить, что стоимость ламината в среднем выше.

Конечно, в лучших видах линолеумов используется большее количество дорогостоящих составляющих. Они имеют и более высокую цену по сравнению с худшими видами ламинатов.

Экологичность материалов

Когда мы рассматриваем вопрос, ламинат или линолеум – что выбрать, мы видим, что как одно, так и и другое состоит из экологически чистых материалов.

Линолеумы сначала изготавливались только из натуральных продуктов: льна, масел и смол. При этом их характеристики не слишком удовлетворяли потребителей – они растягивались в процессе эксплуатации и служили не слишком долго.

Применение ПВХ (поливинилхлорида) позволило создать прочное, красивое и «долгоиграющее» покрытие. ПВХ используется в медицине, пищевой промышленности, при выпуске детских товаров. Только неправильный технологический процесс или его нарушения могут привести к неприемлемому качеству товара.

На этот случай предусмотрено наличие обязательного в России гигиенического сертификата.

Трудно сказать, что экологичнее линолеум или ламинат, т. к. основа ламината – это древесноволокнистая плита ХДФ. Эта аббревиатура получена от английского HDF – High Density Fiberboard. Плита ХДФ получается из отходов лесопилок или некрупных веток, остающихся при санитарных вырубках лесов.

Изготавливается эта плита сильным сухим сжатием. Это экологически чистый способ. В настоящее время используются и экологически чистые пропитки, необходимые для производства ламината.

Таким образом, мы видим, что ответить на вопрос: «что вреднее линолеум или ламинат» не представляется возможным, т. к. и один, и второй продукты создаются из экологически чистых материалов, изготавливаются экологически чистыми способами и имеют гигиенические сертификаты.

Сравнение ламината с гомогенным и смешанным линолеумом

Чтобы определиться, что покупать, линолеум или ламинат, нужно понимать, какие задачи стоят перед ними. Скажем, по однородному линолеуму очень долго мог бы маршировать оловянный солдатик из сказки Андерсена, выясняя, кто из них более стойкий. Дело в том, что рисунок однородного линолеума – сквозной, и уничтожить его можно, только протерев до дыр.

Трут его в общественном транспорте, в залах аэропортов и вокзалов, в магазинах и других перегруженных народонаселением местах. При этом красота такого линолеума сродни асфальту. Ну что ты скажешь – кто на что учился… Смешанный линолеум выглядит не лучше, но снизу он несколько облагорожен основой из вспененного ПВХ, армированного нетканым стекловолокном, а сверху – защитной плёнкой.

Причём защищает эта плёнка линолеум в основном от самого себя. Дело в том, что для удешевления гомогенного линолеума в него добавляют тальк, каолин или известь. И если не была произведена, например, укладка ламината на линолеум, плёнка (пока не сотрётся) защитит поверхность последнего от стойких белесых полос, идущих изнутри.

Защитит она и от следов чёрных резиновых подошв, но это уже снаружи.

Таким образом, если нам нужны полы для долгой службы в условиях очень интенсивных нагрузок, мы отдадим предпочтение выносливому работнику с невыразительным лицом – гомогенному линолеуму. Да, очень важный момент.

При выборе конкретного «служаки» мы должны вникнуть в его родословную: а нет ли в ней места серьёзным просчётам? Проверить это весьма просто. Сильно согнём краешек материала. Белая полоска в месте сгиба расскажет о неполном несоответствии.

Трещина – полученный при родах избыток наполнителя делают линолеум полностью недееспособным. Мы упоминали, что можно класть ламинат на линолеум. Такой линолеум не годится даже для этих целей. Треснутый, он не сможет защитить ламинат от влаги.

Сравнение интересующих нас материалов по свойствам защитного слоя

Защитный, верхний (overlay) слой ламината – это покрытие из смол – акриловой или меламиновой. В разных видах ламината оно может быть многослойным или однослойным. Название этой плёнки – «ламинат» перешло на весь продукт.

Европейская Ассоциация производителей ламината в 1999-м году ввела единые нормативы для этого материала. Ламинат проходит проверку в восемнадцати различных испытаниях. Одно из главных, определяющих класс материала – это «табертест».

К защитному слою ламината прикладывают абразивный круг, имеющий точно обозначенные характеристики. Круг придавливается к панели с точно оговоренной силой, и вращают, истирая её. Подсчитывается число оборотов круга до полного уничтожения защитной плёнки. После этого ламинат и получает соответствующий класс.

В защитный слой ламината могут добавляться микрочастицы минеральных веществ (корунда) для увеличения прочности и придания материалу противоскользящих свойств. Кроме того, этот слой может быть обработан электронными лучами.

Сверху может быть добавлена неэлектризующаяся плёнка. После всех обработок лучшие виды ламината становятся абразивоустойчивыми (хорошо сопротивляются истиранию), невосприимчивыми к жировым и химическим загрязнениям, к воздействию ультрафиолета. На них не появится царапина при движения стула и не появится вмятина от падения ложки.

Как мы уже сказали, линолеумы делятся на классы по прочности верхней износостойкой плёнки. Если класс покрытия – тридцать один или тридцать два, ламинат сможет верно служить 20 лет. Нынче разработан ламинат с покрытием тридцать четвёртого класса. Полы из такого ламината, согласно гарантиям производителя, не знают сноса.

Для того, чтобы определиться, что выбрать линолеум или ламинат, давайте теперь разберёмся в классификации линолеумов. Это европейская система EN 685. В России принята именно такая классификация. Она состоит из двух цифр и «привязывает» линолеум к условиям его эксплуатации.

Первая цифра – это индексация помещений, вторая – интенсивность нагрузок.

Первая цифра (помещение):

  • 2 –жилое
  • 3 – офисное
  • 4 – производственное

Вторая цифра (интенсивность нагрузки): низкая средняя высокая очень высокая

Две цифры стоящие на ярлычке линолеума вместе, расскажут нам, где предполагается использовать данное изделие. Двадцать третий класс линолеума соответствует коридору и полам кухни квартиры с двумя жильцами. Если в такой же квартире проживает три человека, потребуется линолеум тридцать первого класса.

Защитный слой линолеума выполняется из достаточно дорогого материала – ПВХ. Он не вспенен (как в нижней части) и именно он, в основном, определяет срок службы линолеума. Все линолеумы делятся на: бытовые, полукоммерческие, коммерческие, коммерческие специальные.

Первое отличие между этими группами состоит в толщине защитного слоя. В бытовом линолеуме он может быть от 0 до 0, 35 мм. Обратите внимание: от 0! Т. е. защитный слой может полностью отсутствовать. Понятно, что можно только укладывать такой линолеум под ламинат или иной материал и только в качестве подложки.

Задавать вопрос о толщине защитного слоя при покупке линолеума нужно обязательно. Ведь даже высокая цена далеко не всегда гарантирует качество. Особенно в наших условиях. Собственно и срок службы бытовых линолеумов определяется до пяти — семи лет.

Название этого продукта говорит само за себя. Он предназначен для использования в быту.

Полукоммерческиие линолеумы служат значительно дольше – 7 – 20 лет. Это обусловлено, в основном, тем, что их защитная плёнка составляет 0, 5 – 0, 6 мм.

И наконец, самые износостойкие покрытия – коммерческие линолеумы. Вся их толщина прокрашена равномерно и они имеют наибольший защитный слой – 07-08 мм. Высокая цена ограничивает их применение в жилых зданиях. Они гарантированно служат 10-25 лет.

Если мы зададим вопрос, что лучше, ламинат или линолеум, отзывы пользователей будут самыми разными. Вряд ли кто-нибудь будет говорить о технических характеристиках. Мы же продолжим разговор об одном из самых важных показателей – толщине защитного слоя.

Полезные свойства коммерческих специальных линолеумов появляются благодаря дополнениям, вносимым в защитный слой.

Нескользкий линолеум получается при введении (иногда на всю толщину) корундовой крошки. Применяется такой линолеум на кухнях, в кафе, ресторанах, в бассейнах.

Антистатический (токопроводящий или токорассеивающий) линолеум получают с помощью спецдобавок (например, частиц углерода)в защитный слой.

Технология укладки

Очень часто при перечислении преимуществ ламината перед технологией укладки паркета приводят мысль о том, что укладка ламината – достаточно простой процесс. В этом плане линолеум даст своему «сопернику» много очков форы и всё равно будет впереди.

Другое дело – этап подготовки поверхности. Здесь соперники «на равных». Требования к горизонтальности, гладкости и «ровности» в обоих случаях очень жёсткие. Перепады высот не должны быть более 1, 5 -2 мм на метр поверхности.

В обоих случаях требуется подложка. Иногда она входит в состав изделия – и того, и другого.

Но в этом вопросе возможен и симбиоз двух материалов. Причём «очки» наберёт линолеум. Дело в том, что постелить линолеум на старый ламинат не получится. Последний имеет, во-первых, массу трещин, а во-вторых совершенно не защищает верхний слой от влаги.

А вот инструкция «как стелить ламинат на линолеум» не потребуется. Отслуживший свой срок линолеум (если он ещё не пошёл лохмотьями) может служить прекрасной подложкой для ламината.

Иные аспекты

Давайте выясним, как будут вести себя ламинат, паркет, линолеум в нештатной ситуации, когда слово «разлив» будет означать не раннюю весну и заливные луга, а состояние Вашей квартиры. Не очень приятно говорить об этом, но паркет и ламинат с сильно подмоченной репутацией придётся выбросить. А вот линолеум вполне сможет пережить это бедствие.

Толщина линолеумов колеблется в пределах от 1, 5 до 6 мм. Толщина ламината начинается с 6 и заканчивается 12-тью миллиметрами. Поэтому ответ на вопрос: «что теплее ламинат или линолеум», или какой материал лучше поглощает шум, решается однозначно в пользу ламината.

Но нужно понимать, что это касается шума извне. Его лучше изолирует, конечно же, более толстый ламинат. Но вот шум, производимый, скажем, каблуками, сильно разносится этим покрытием. Так что «гулкость» у ламината существенно выше, нежели у линолеума.

Ребята, давайте жить дружно!

То, что линолеум и ламинат могут дружить и как положить ламинат на линолеум для этого, мы говорили. Но в современных домах и квартирах очень часто в одном помещении объединяются различные зоны. Кухня-студия – это и кухня, и столовая, и прихожая, и гостиная, и…

И покрытие для пола должно отвечать различным требованиям. В таком помещении, вполне возможно, придётся делать стык линолеума и ламината, линолеума и паркета, паркета и ламината.

В этом случае нужно заранее вычислить, исходя из толщины каждого материала и его подложки, уровень основания, выставить маяки и делать основу разной высоты.

Резюме

Только беспросветной души мастер Безенчук мог безапелляционно утверждать, что его фирма лучше, чем «Нимфа». Если бы мы могли сейчас спросить его, чем лучше, он бы, безусловно, ответил: – Чем «Нимфа»! Оснований для этого у него было более, чем достаточно.

Ведь для полного счастья ему не хватало одного – основательно напиться. Что может быть лучше состояния полного свинства?! И что может быть хуже любой помехи на пути к нему?!!

На пути получения дензнаков стояла «Нимфа». Деньги… Мы не откроем ничего нового, вспомнив старую истину, что лучше быть здоровым и богатым, чем даже бедным и больным. Разумеется, красивые и дорогие материалы – будь то линолеум или ламинат, лучше своих бедных и невзрачных родственников.

Но представьте, что половые вопросы в Вашем доме – это всего лишь один из многочисленных аспектов ремонта, и даже головная боль жены Вас не расстраивает, как раньше. Вы обескровлены борьбой с кривыми стенами, перекошенными плитами и осыпающимися потолками, слегка ошалели от дверей, окон и их проёмов.

При этом Вы не хотите, не умеете или не имеете возможности грабить сограждан. Денег в заветном уже не чулке, а в незаштопанном носочке почти не осталось… Вот тогда Вы приходите к обычной для всех обычных людей проблеме: нужно выбрать то, что нужно, но только так, как можно.

Мы попытались, если не решить эту проблему, то хотя бы помочь Вам понять, до каких пределов возможно отступление и чего нельзя делать ни в коем случае.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
7 + ? = 11
Устанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения.